機嫌に合わせておかずが変化
あるあるな事ではあるが、女性の機嫌が悪いと晩御飯の夕食にて八つ当たりメニューと言うのが存在する。
我が家でもそうである。
わざわざ私の嫌いな食材を存分に使ってくれるのだ。
前もって言っておくが、機嫌の悪い時の傾向を言っているのであって、文句ではない。
妻の作るご飯は旨く、外食をしない我が家では妻の作るものしか口にしないのだ。
では。
私の嫌いなおかず・食材
①イワシの煮付け
骨が多すぎて、イライラしてくる。煮付け自体が苦手。
②白和え
豆腐をぐちゃぐちゃにした食感がとても気持ち悪い。
③ナス
一度で買う量は一度で使い切れないため、暫くおかずに続く。そもそも味がしない。
④味噌で炒めた系
味が濃くてクドい。
以上。
妻の機嫌が悪い時は、これらが確実に出てくる。
どれも食することで、栄養はバッチリなのは言うまでもない。
当然、妻は私が苦手といことは知っている。
無言の八つ当たりである。